21:13
Ленинград разместится в Девяткино

 Реализуй правительство Ленинградской области проект депутата Законодательного собрания ЛО Владимира Леонова, на карте России мог бы появиться новый город. С гордым названием… Ленинград.
Ленинград разместится в Девяткино?

Сама идея централизации правительства и парламента Ленобласти в одном месте не нова. Как показывают подсчеты, из-за того, что здания правительства разбросаны по всему Петербургу, его жизнедеятельность обходится бюджету недешево (тут и транспортные расходы, и время, которое чиновники проводят в пробках, вместо того чтобы заниматься прямыми обязанностями, и многое другое). К тому же не стоит забывать о дорогостоящей аренде.

До некоторых пор была надежда, что правительство области построит комплекс зданий неподалеку от дома 3 по Смольному переулку. Эти площади области выделил город. Были проведены изыскательские работы, объявлен конкурс, и даже определен победитель. Спутало карты строительство автомагистрали под Невой. Где именно появится въезд в Орловский тоннель со стороны Центрального района — неизвестно. В итоге этим летом было принято решение прекратить все работы по разработке и строительству комплекса.

Вот тут-то спикер областной палаты Поляков и вспомнил об идее депутата Леонова. Лет 5 назад парламентарий предложил на базе поселков Мурино и Ново-Девяткино (расположены на территории Ленобласти) создать город. В этом городе Леонов предложил построить комплекс зданий, где бы разместилось областное правительство, его комитеты и парламент.

— А в качестве эпатажа, — вспоминает Владимир Леонов, — я предложил назвать город Ленинградом. В конце концов, Ленинградская область есть, а города как такового нет.

Выбор на Мурино и Ново-Девяткино депутат остановил не случайно. Все маршруты из одного конца области в другой так или иначе проходят через Петербург. Самый быстрый и удобный способ поездок по Петербургу — метрополитен. В Ленинградской же области располагается всего одна станция метро — «Девяткино».

— Таким образом, и людям, и многим чиновникам, — уверен депутат, — было бы удобнее добираться и до парламента, и до администрации.

Однако проект депутата Леонова так и остался нереализованной идеей. Причина этого, кстати, не экономическая. Продажа расположенных в Петербурге, но находящихся в собственности области зданий покрыла бы расходы на строительство. Впрочем, есть информация, что частично этот проект все-таки будет реализован.

— Губернатор Сердюков, — говорит Леонов, — высказал предложение о строительстве административно-парламентского корпуса во Всеволожске. Как мне кажется, это место куда менее удобно, чем Ново-Девяткино, поскольку добираться туда придется либо на электричках, либо на пригородных автобусах. Ближайшая от Всеволожска станция метро — «Ладожская» — расположена от пригорода достаточно далеко.

Олег Булух

Фото Замира Усманова

http://www.mk-piter.ru/2006/11/01/026/  01/11/2006

Категория: Девяткинские вести | Просмотров: 2646 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more