10:41
«Апраксин двор» в Девяткино
«Удобный, опрятный и безопасный», а также «очень дешевый» вещевой рынок вместо «блошиного рынка» на «Апраксином дворе» будет построен в Калининском районе севернее Муринского ручья, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая в эфире телепрограммы "Диалог с городом". По мнению правительства города, в этом случае будут полностью учтены интересы ‘малоимущего населения’, которое сейчас отоваривается на привычной «Апрашке».

«Место мы подбирали с расчетом, чтобы до него было легко и удобно добраться из любой точки города — прямо рядом станция метро «Девяткино», кольцо трамвая, кольцо автобуса и железнодорожная станция. Я поставила задачу перед Комитетом по строительству, чтобы такой крытый, дешевый, доступный вещевой рынок был построен до конца текущего года. Поэтому ничьи интересы ущемлены не будут — ни малоимущих граждан, ни тех небольших фирм и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют в «Апраксином дворе», - заявила Валентина Матвиенко.

Концепция инвестиционного развития этой территории была утверждена ещё в 2002 году, но с тех пор практически ничего не изменилось. Были отремонтированы несколько зданий, примерно на четверть выполнены работы по реконструкции водопровода и канализации. Но в целом Агентство с задачей не справилось, признала губернатор.
По мнению госпожи Матвиенко, «золотую площадь» в центре города просто нельзя растрачивать на подобные «блошиные рынки».

«Ведь «Апраксин двор» — это 70 объектов недвижимости общей площадью почти четверть миллиона квадратных метров. Такими темпами его будут приводить в нормальное состояние до «второго пришествия». И самое главное — сегодня ни о каком комплексном развитии «Апраксина двора» и речи не идет. На практике все сводится к локальной реконструкции отдельных корпусов, а принципиально ничего не меняется», - справедливо заметила госпожа Матвиенко.
Ни правительство города, ни горожан, по её словам, это не устраивает.
Поэтому правительство города решило организовать «Апраксину двору» так называемое «системное, комплексное обновление, а не по принципу: покрасим, подмажем, и так сойдет».
«Это уникальное место, это 16 гектар в самом центре Петербурга. И мы просто не имеем права допустить, чтобы так безрассудно эксплуатировалась поистине золотая земля. Никто не собирается менять функцию этой территории, ведь «Апраксин двор» построен где-то в 80-е годы XIX века именно как крупнейший городской торговый комплекс. Но это должна быть торговля с высокими стандартами обслуживания, с парковкой, с организованным питанием, досугом, и, конечно же, охраной, с гарантией безопасности для посетителей», - пояснила Валентина Матвиенко, не отрицая, что цены на рынке изменятся. Но об этом незачем беспокоиться, если для любителей «Апрашки» появится альтернатива неподалеку от Девяткино, считает губернатор.

Напомним, в 2002 году между КУГИ и Агентством по реконструкции и развитию территории «Апраксин двор» был подписан договор сроком на 8 лет, согласно которому агентство должно было искать инвесторов и проводить реконструкцию объектов на территории комплекса. Однако на данный момент реконструированы только 11 корпусов и 30% инженерных сетей.
Между тем, в агентстве, «не справившемся с задачей», уверены, что «губернатора вводят в заблуждение». По словам гендиректора ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» Александра Шабасова, уличная торговля продолжает процветать лишь потому, что Комитет по управлению городским имуществом продолжает сдавать площади в аренду, хотя чиновники этого комитета заявляют, что им не нравится существующая среда.
«Рынок как не имел отношения к концепции реконструкции, так и не имеет сейчас. Если город решит, что рынок в Апраксином дворе - это выгодно, рынок останется, если нет - рынка не будет. По плану реконструкции вся уличная торговля уходит внутрь», - подчеркнул он.

_http://saint-petersburg.ru/m/204461/dlya_lyubiteley_deshewizny_wmesto_apraksina_dworaraquo.html

Категория: Девяткинские вести | Просмотров: 2601 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more