Высоты Нового Девяткино

Высоты Нового Девяткино

Сайт дольщиков Китежстроя в Новое Девяткино
Парадная | RSS | Прописка

» Меню сайта

» Категории раздела
Новости Строительства
Девяткинские вести
Новости сайта
Недвижимость

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Дольщик Ленобласти, помоги себе сам
00:34
Дольщик Ленобласти, помоги себе сам
Несмотря на то, что власти Ленинградской области стараются не замечать факт существования проблемы обманутых дольщиков, она упорно просится наружу. Оценить реальные масштабы бедствия пока не представляется возможным, но если вникнуть в данный вопрос, окажется, что обманутых дольщиков в Ленобласти немало. Областные чиновники пока разводят руками : государство с этой проблемой справиться не может.

БЕЗ КРЫШИ

В редакцию 47News обратились дольщики, в 2007 году вложившие средства в финансирование строительства жилого дома в посёлке Рощино Выборгского района Ленобласти. По их словам, строительством объекта занималось ЗАО «Северо-Западная Инвестиционно-Строительная Корпорация».

Предполагалось, что часть пятиэтажного дома будет отдана под квартиры (речь шла о 95 квартирах), остальная — под гостиничные номера. До декабря 2008 года строительство велось практически ударными темпами, к этому времени был возведен каркас здания, построены все пять этажей. Оставалось только подключить объект к сетям электроснабжения по постоянной схеме, выполнить работы по благоустройству и внутренней отделке квартир.

Но на этом моменте дело вдруг застопорилось: рабочие ушли, забрав свои инструменты, в офисе компании на Липовой аллее в Санкт-Петербурге перестали брать трубку. Жители начали потихоньку паниковать, и, как выяснилось, неспроста: застройщик оказался в предбанкротном состоянии, строительство больше не возобновлялось. Недавно компания подала иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Под закон о дольщиках несостоявшиеся жители Рощино не попадали, поэтому единственное, что им оставалось — жаловаться в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации.

Обращались граждане, к примеру, в областную прокуратуру, где дело даже поставлено на контроль. "Проверка показала, что закрытым акционерным обществом вопреки заключенным договорам о долевом участии в финансировании строительства не обеспечен своевременный ввод жилого дома в эксплуатацию, не приняты меры к своевременному и полному выполнению принятых договорных обязательств перед гражданами", - рассказали корреспонденту 47News в прокуратуре.

Знают о ситуации и в комитете государственного строительного надзора государственной экспертизы Ленинградской области — сотрудники ведомства не раз проводили собственные проверки данного объекта и выявляли нарушения.

ТРЕЩИНЫ

Вот только как выясняется, от этих проверок и ответных писем ситуация никак не меняется, а рассчитывать на то, что чиновники помогут получить , пока не стоит.

Как пояснил заместитель председателя областного госстройнадзора Сергей Руднев, контроль соблюдения застройщиками срока окончания строительства не является предметом государственного строительного надзора. Единственным основанием для отказа в продлении органом местного самоуправления разрешения на строительства является отсутствие начала строительно-монтажных работ до истечения срока подачи заявления о продлении. «Таким образом, контроль соблюдения застройщиками сроков завершения строительства не предусмотрен ни со стороны органов государственной власти, ни со стороны органов местного самоуправления», - говорит Руднев.

Дело усугубляется тем, что вопреки требованиям закона, не выполнены работы по консервации объекта капитального строительства. В результате, в той части, где должна была располагаться гостиница, наблюдаются сквозные трещины в несущих и ограждающих конструкциях, в том числе и в перекрытиях.

«Стройка стоит без движения около трех лет, на ней не появляются ни заказчики, ни подрядчики. В результате одна часть здания, где должна была быть гостиница, дала крен, который уже не поправить», - рассказывает Сергей Руднев. Также в ходе одной из совместных проверок специалистов выборгской городской прокуратуры и специалиста областного госстройнадзора выяснилось, что в доме — волосяные вертикальные трещины по всей высоте жилой части здания.

СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ

По словам Руднева, выходом из ситуации для дольщиков могла бы стать регистрация стройки как объекта незавершенного строительства, что позволит жильцам достраивать дом самим. «Возможно, найдется инвестор, который сможет вложиться в это, либо сами дольщики смогут достроить дом за счет своих собственных средств», - говорит заместитель председателя областного госстройнадзора.

Не соглашаются с ним специалисты. По опыту руководителя практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, создание ЖСК не всегда может помочь в решении ситуации. «Эта организация юридически не связана с собственниками дома, поэтому права достраивать его не имеет. Эти люди не владельцы, не инвесторы строительства дома, права у них абстрактные», - полагает он.

А тот факт, что собственник пытается статься банкротом, не на руку владельцам недостроенных квартир. В случае, если суд решит продавать имущество собственника с молотка, возмещать потери дольщикам будут далеко не в первую очередь.

ДВОЙНЫЕ ПРОДАЖИ

К слову, не всегда окончание строительства дома означает, что дольщики могут в нем полноправно жить. К примеру, довольно удручающая ситуация сложилась у дольщиков одного из домов Всеволожска. Их жильё еще в 2005 году построила компания ЗАО "СМУ "Промвентиляция". Но с тех пор дом так и не был сдан в эксплуатацию, несмотря на то, что люди в нем уже живут. Часть жильцов так и не смогла оформить право собственности на квартиры. Как выяснилось позже, часть обязательств по финансированию квартир приняла на себя компания ЗАО "ИК "Ленмонтажстрой", за что должна была получить в доме пять квартир. Под «раздачу» попали квартиры, у которых уже, по сути, были владельцы.

«Моя дочь так и не прописана в квартире, в которой живет. Суд постановил, что она не имеет права собственности на квартиру, и не ровен час, их с маленькой дочерью выселят», - рассказывает обратившаяся в редакцию 47News Татьяна.

НЕ ЛЕЗЬТЕ!

Сколько таких примеров можно привести еще, доподлинно неизвестно. В госстройнадзоре корреспонденту 47News настоятельно рекомендовали вообще не затрагивать данную тему, дескать, ситуация находится под контролем, нечего баламутить воду. В целом же, по данным 47News, на территории Ленинградской области находится примерно 5 объектов, на которых граждан, вложившихся в их строительство, можно подвести под определение «обманутые дольщики».

Напомним, не раз 47News писал о ситуации с дольщиками в Шлиссельбурге Кировского района области, где дома никак не может достроить ЗАО «РосРегионы»,  в Новодевяткино Всеволожского района не выполняет свои обязательства ООО «ПСФ «КитежСтрой», на которое уже подан иск о банкротстве. Компания же «Окстрой» уже несколько лет не может предоставить жителям, купившим квартиры во Всеволожске, полноценного подключения к электросети. Из-за этого в 10-этажном доме не работают лифты, нет возможности сдать дом в эксплуатацию, получить регистрацию и т. д.

Впрочем, специалисты довольно категоричны в оценках относительно того, можно ли решить ситуацию с дольщиками в 47 регионе. По словам Некрестьянова, ситуация с дольщиками в Ленинградской области отличается от петербургской не в лучшую сторону. «Если в Северной столице в ситуацию вмешивается администрация, которая пытается довести объект до ума не мытьем, так катаньем, то в Ленобласти о подобных случаях вмешательства я не слышал», - говорит он.

Так, в Петербурге есть специальная комиссия, которая пытается разобраться с нерадивыми застройщиками, воздействуя на них административными методами. Создан в Петербурге фонд помощи обманутым дольщикам, 27 из которых уже получили свои квартиры. Капля в море, но хоть что-то. Однако, есть один немаловажный момент: добиваются разрешения ситуации только те дольщики, кто активно борется за свои права. Видимо, «потерпевшим» в Ленобласти стоит усилить свою активность.

Юлия Гильмшина, 47News

Категория: Недвижимость | Просмотров: 1808 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Наш каталог

» Статистика


Высоты Нового Девяткино © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz