Высоты Нового Девяткино

Высоты Нового Девяткино

Сайт дольщиков Китежстроя в Новое Девяткино
Парадная | RSS | Прописка

» Меню сайта

» Категории раздела
Новости Строительства
Девяткинские вести
Новости сайта
Недвижимость

Главная » 2011 » Июль » 12 » Взыскать по рынку
11:31
Взыскать по рынку
В Высшем Арбитражном суде России принято постановление, которое позволит взыскать с застройщика, не построившего в срок дом, рыночную, а не договорную стоимость квартиры. Это усложнит жизнь компаниям, не работающим по 214-ФЗ.

В Высшем арбитражном суде придумали, как заставить застройщиков работать по закону о долевом строительстве (214-фз). В понедельник, 11 июля, пленум ВАС принял постановление "О некоторых вопросах, возникающих из договоров купли-продажи будущей недвижимости", которое сильно усложнит жизнь строительным компаниям, работающим по серым схемам привлечения средств дольщиков. В первую очередь это касается компаний, которые до сих пор не достроили дома, начатые до 2005 года, когда вступил в силу 214-ФЗ.

По логике документа ВАС, который обязателен для принятия судебных решений арбитражными судами страны, если застройщик не достроил дом в срок, или по каким-то иным причинам не может передать готовую квартиру в собственность покупателя, то последний может взыскать не только уплаченные по договору деньги, но и свои убытки в виде разницы между договорной и рыночной стоимостью квартиры.

"Если рыночная стоимость больше, чем договорная - что определяется уполномоченными экспертными организациями - то суд должен квалифицировать это как убытки. Если меньше - убытков нет и взыскивается только сумма по договору, - комментирует постановление начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко. - Эта норма есть в Гражданском кодексе, просто очень многие судьи ее до сих пор как-то не замечали. У нас судьи очень неохотно взыскивают убытки. Сейчас сложилась достаточно порочная судебная практика вместо этого подавать иск о признании сделки недействительной и возврате уплаченного по ней. А мы показываем способ более цивилизованный. Возможно, коллеги из судов общей юрисдикции разделят с нами эти правовые идеи".

Действие этого революционного постановления распространяется на споры между юрлицами, но ссылаться на него в судах с застройщиками смогут и граждане. Но не все: в документе прямо говорится, что на правоотношения, регулируемые 214-ФЗ, действие этого постановления не распространяется. Тем не менее, именно у физлиц этот документ будет наиболее популярен, считают юристы. "Хоть сегодня можно распечатывать и нести его в районный суд", - считает старший юрист Rightmark Group Евгения Петрова. Дело в том, что долгостроев, начавшихся до 2005 года, по-прежнему очень много.

"Сейчас в спорах между дольщиками и застройщиками судебная практика такова, - комментирует адвокат Анастасия Баудис. - Дольщик без проблем получает решение о взыскании суммы, которую заплатил. Сложнее добиться индексации в соответствии с инфляцией. Неустойки за срыв сроков взыскиваются, но уменьшаются судами". Что касается взыскания убытков, то о нем речи в судах вообще не идет. Между тем, для дольщиков, купивших квартиры до 2005 года, разница между договорной и рыночной стоимостью жилья даже после кризиса составляет сотни процентов.

Инициатива ВАС нашла понимание у петербургских застройщиков, перешедших на 214-ФЗ. "Это справедливо. Если пытаешься обойти закон, экономить на налогах, будь готов к рискам", - считает глава ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин.

Как сообщили в "ЛЭК", холдинг и рад бы перейти на 214-ФЗ по всем своим домам, но уже по трем объектам ФРС отказала в регистрации долевых договоров: дескать, дома не подпадают под действие закона. "Мы готовы работать по любым правилам, главное - чтобы эти правила были одинаковы для всех участников рынка", - заявил глава "ЛЭК" Павел Андреев.

Впрочем, предупреждает адвокат Ирина Иванова, взыскать по суду даже 300% от суммы, уплаченной раньше - не значит получить эти деньги: "Если застройщик банкрот, лучше не тратить время, а сразу пытаться забрать недострой на достройку".

http://dp.ru/100q4x
Категория: Недвижимость | Просмотров: 1486 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Наш каталог

» Статистика


Высоты Нового Девяткино © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz